Jusqu'à présent, nous étions discret
sur le plan culinaire, notre voyage - hormis l'Argentine -
n'étant pas un tour du monde gastronomique. On s'est
rattrapé en Inde. Les papilles sont à la fête.
Le repas basique c'est le
Thali. Un repas complet avec riz, galette de pain, yaourts,
des currys, le tout mis en tas sur une feuille de bananier
ou servi dans des écuelles en aluminium. Masala, Kofta,
Kurma, ... : un plaisir sans cesse renouvellé, et pleins
de saveurs.
Mais attention. hot ! hot
! hot ! On est passé par toutes les couleurs du chili
en ingurgitant par erreur une de ces bombes pour le palais
! Mr Bush ferait mieux de s'occupper de cette prolifération
d'armes de destruction massive.
Heureusement, nous avons des
alliés :
Les pains : Nan, parotha,
chapati, papadam, puri, dosa, ils peuvents être parfois
frits, aromatisés, croustillants. Nous, on a fait des
tests à l'aveugle : la différence est subtile.
Les laitages : les lassis
(Boisson à base de lait fermenté), les curds
(yaourts), le raita (yaourt+concombres, tomates, oignons)...
restent le meilleur moyen pour calmer le palais.
Le café et le thé
: au lait sucré, écoeurant, aucune différence
entre thé et café. Bref tout pour plaire. Mais
voilà, l'appel à la voix nasillarde dans les
trains ou a un coin de rue : "Chai Chai!" "Coffee
coffee!" fait partie de l'Inde. On s'est surpris à
l'aimer. Comme l'eau chaude en Chine.
Des coups de coeur : le Masala
Dosa (crepe fourrée avec un curry de pommes de terre),
le sambar (purée de lentilles), les currys du Golden
Palate à Mamallapuram.
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